31 марта 2022
159

Что делать, если с банковской карты списаны денежные средства?

Списание с банковской карты денежных средств в отсутствие вашего согласия означает, что преступники похитили банковскую карту либо получили доступ к личному кабинету.

Предотвратить хищение денежных средств с банковской карты возможно при условии соблюдения разработанных банками рекомендаций по их безопасному использованию.

В первую очередь, обеспечьте сохранность своих персональных данных и банковской карты и никому их не сообщайте. Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции. Пользуйтесь интернет-сайтами только известных и проверенных организаций торговли и услуг. Позаботьтесь об антивирусном программном обеспечении на используемых технических устройствах.

При получении смс-сообщения о списании денежных средств блокируйте карту, получите выписку о движении денежных средств по счету и напишите в банке заявление о несогласии с операцией, которую вы не совершали.

Срок рассмотрения банком заявления в 30 суток является гарантией, что в течение него деньги еще будут находится в банке на специальном транзитном счете. Однако этот срок может быть  сокращен банком до нескольких дней, если банк в ходе проверки быстро установит, что пин-код и иная конфиденциальная информация введены лично клиентом и тогда перевода денежных средств мошенникам не избежать. При этом банк не будет интересовать, что конфиденциальные сведения сообщены клиентом в результате обмана или злоупотребления доверием.

Остановить перевод денежных средств с транзитного счета возможно на основании постановления следственного органа о наложении на него ареста по возбужденному уголовному делу. Для этого, вместе с копией написанного заявления в банке и выпиской о движении денежных средств по счету незамедлительно обратитесь в полицию и одновременно в органы прокуратуры с заявлением об ускорении возбуждения уголовного дела.