18 января 2019
70

День защиты прав потребителей 2019 - 15 марта

Всемирный день защиты прав потребителей впервые отпраздновали в 1983 году, 15 марта. Однако историю этот праздник ведет с выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году. Именно тогда впервые на высшем уровне прозвучало понятие потребитель, и были определены основные права этой категории: право на безопасность, право на выбор, право на информацию и право быть услышанным.

Дата Всемирного дня защиты прав потребителей была выбрана в соответствии с днём, в который Дж. Ф. Кеннеди в 1962 году, выступая в Конгрессе, ввёл билль, где сформулировал главные права, ставшие основными - на безопасность, информацию и выбор, а также право быть услышанным. Международное сообщество начало отмечать праздник с 1983 года. Россия закрепила его внутренний статус соответствующим законом в 1992 году. Данный закон регулирует различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями и продавцами, устанавливают права на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентируют сам механизм их защиты.

Россия впервые отметила Всемирный день защиты прав потребителя в 1992 году, когда был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.

Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 г., но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. Девиз 2019 года «Trusted smart products - Доверенные смарт продукты».

Закон о защите прав потребителей является одним из самых часто применяемых российских законов. Важность закона не вызывает сомнения, его невозможно недооценить. Правильно пользуясь этим законом, можно найти правовую защиту от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей, думающих о собственном обогащении, а не об интересах тех, для кого предназначены их услуги и товары.

Проблема заключается в том, что люди имеют неполное представление о тех правах, которые закреплены в законе о защите прав потребителей. Он написан сложным юридическим языком, разобрать который способен не каждый. Незнанием потребителями своих прав пользуются продавцы, которым потребители часто доверяют.

Местной Администрацией внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская с 10 января 2019 года начат прием заявок на участие в викторине, посвященной «Всемирному дню защиты прав потребителей».

Прием заявок осуществляется главным специалистом по кадрам и делопроизводству местной Администрации внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская по адресу: Санкт-Петербург, ул. Харьковская, д. 6/1 с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, перерыв с 13 часов 00 минут до 13 часов 45 минут. Заявка в свободной форме. Окончание приема заявок – 01 марта 2019 года.

Подведение итогов викторины – 15 марта 2019 годав 15 часов 00 минут в помещении конференц-зала Муниципального образования Лиговка-Ямская, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Тележная, д. 1/6.

В 2019 году премия будет присуждена в номинации: «Лучший знаток законодательства в сфере защиты прав потребителей».

 

Приглашаем жителей Муниципального образования Лиговка-Ямская принять участие в викторине «Всемирный день защиты прав потребителей»