24 марта 2022
144

Фейк

Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение (материал из Википедии — свободной энциклопедии).

Новости являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они представляют политический, экономический или социальный интерес.

В последнее время в нашей жизни появилось много информации, которая не соответствует действительности и дезинформирует население, а также подрывает патриотическое воспитание молодежи.

4 марта 2022 года в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, а именно была добавлена статья 207.3. «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Согласно части первой данной статьи, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с частью второй данной статьи, если деяние, совершенно:

лицом с использованием своего служебного положения;группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;с искусственным созданием доказательств обвинения;из корыстных побуждений;по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Частью третьей данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, если деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекли тяжкие последствия.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьей 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.