14 ноября 2017
203

«Об участии граждан в охране общественного порядка»

О реализации Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ

«Об участии граждан в охране общественного порядка».

Деятельность районного штаба по координации деятельности народных дружин в Центральном районе Санкт-Петербурга  (далее – штаб) организована в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Распоряжением главы администрации от 21.03.2017 № 1100-р (О создании штаба по координации деятельности народных дружин в Центральном районе    Санкт-Петербурга) утвержден состав районного штаба.

В соответствии с годовым планом работы районного штаба за 10 месяцев 2017 года проведено 3 плановых и одно внеплановое заседание штаба, на котором были рассмотрены следующие вопросы:     

1. О предстоящей переаттестации народных дружинников района.         

2. Рассмотрение предложений по возможному использованию различных форм стимулирования деятельности народных дружинников, не противоречащих законодательству Российской Федерации.       

По состоянию на 31.10.2017 на территории района официально осуществляют правоохранительную деятельность три общественные организации – ОО «Народная дружина Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Добровольная народная дружина «Титан-Дружина» и Межрегиональная общественная организация «Специализированная народная дружина по безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга» по Центральному району Санкт-Петербурга (далее – РОО «СНД по БДД СПб»). В целом народные дружины Центрального района в свои ряды включают 258 дружинников. Продолжается работа по созданию четвертой народной дружины на территории района - «Народная дружина «Таврическая».

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.02.2015 № 62 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга «Лучшая народная дружина в Санкт-Петербурге» и «Лучший народный дружинник Санкт-Петербурга» победитель районного этапа конкурса «Лучший народный дружинник Санкт-Петербурга» Васильев А.А. 03 октября 2017 года принял участие с городском этапе конкурса на присуждение премий Правительства Санкт-Петербурга «Лучший народный дружинник Санкт-Петербурга». По итогам городского этапа конкурсов народный дружинник Центрального района занял 3 место и ОО «Народная дружина Центрального района Санкт-Петербурга» - 7 место.

Практическая деятельность народных дружинников. 

За 10 месяцев 2017 года основными направлениями совместной работы полиции  и народной дружины района были и остаются:

 - работа с участковыми уполномоченными территориальных отделов полиции  в жилом секторе на административных участках;

 - совместное патрулирование с нарядами отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции в вечернее время;

 - проведение рейдов в сфере потребительского рынка, в том числе участие в рейдах совместно со специалистами муниципальных образований, администрации района.

 - обеспечение правопорядка в период проведения массовых праздничных и общественно-политических мероприятий на территории района, в том числе проводимых под эгидой муниципальных образований.

Сбор, инструктаж, комплектование групп, получение форменных жилеток производится централизованно в помещении народной дружины по адресу: 5-я Советская ул., д. 28.

Народными дружинниками проводится большая работа по оказанию содействия сотрудникам полиции по поддержанию общественного порядка на территории района.

Так, за 10 месяца 2017 года: по линии патрульно-постовой службы было проведено 48 дежурств, задержано 38 правонарушителей; по линии участковых уполномоченных полиции проведено 14 дежурств, в ходе которых раскрыто 5 преступлений по ст.158 УК РФ «Кража» и два по ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных  документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» возбуждены уголовные дела; по линии работы с несовершеннолетними проведено 14 рейдов, в ходе которых выявлено 17 административных правонарушений по ст.5.35, ст.7.27 и ст.6.24 КоАП РФ, посещено 72 квартиры; по линии исполнения административного законодательства проведено 39 рейдов. Осуществлена проверка 62 торговых точек, выявлено 49 административных правонарушений, в том числе 2 преступления, предусмотренных ст.327 УК РФ.       

Кроме того, в рамках  проведения антитеррористических мероприятий обследовано 198 объектов (чердаков, подвалов,  внутридворовых территорий, расселенных домов, территорий прилегающих к детским дошкольным и общеобразовательным учреждениям, а также места компактного проживания иностранных студентов).               

За отчетный период народные дружинники Центрального района принимали участие в 32 массовых мероприятиях по охране общественного порядка и безопасности со службами УМВД России по Центральному району, задействован 591 народный дружинник. 

         Материально-техническое обеспечение.

 Администрацией района в рамках реализации Государственной программы Санкт-Петербурга «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы осуществляется материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин.

Также по представлению администрации района по итогам работы за 2016 год пять дружинников Центрального района были поощрены премией Правительства Санкт-Петербурга «За активное участие в охране общественного порядка в Санкт-Петербурге» (по 20,0 тыс.руб.).

За отчетный период по приглашению Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга дружинники района приняли участие в гала-концерте «Шоу оркестров мира», который проходил в Ледовом дворце, и посетили футбольный матч между клубами «Зенит» и «Арсенал».

Кроме того, народным дружинникам на районном уровне предоставлена возможность бесплатно посещать спортивные секции, театрализованные представления и экскурсионные поездки.