17 мая 2022
131

Прекращение выплат по алиментам

Алиментные обязательства, установленные в судебном порядке, прекращается по достижении несовершеннолетним ребенком совершеннолетия либо при приобретении несовершеннолетним полной дееспособности при досрочном вступлении в брак, а также при усыновлении ребёнка на содержание которого взыскивались алименты.

В случаях смерти лица, получающего алименты, или смерти лица, уплачивающего алименты, алиментные обязательства также прекращаются.

Для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментных обязательств необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, предоставив сведения о достижении ребенком совершеннолетия или приобретения дееспособности, о смерти лица, получающего алименты.

Также суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам.

Вместе с тем, неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание, образует состав преступления по ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.