28 апреля 2022
151

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга разъясняет

Требуется ли для вакцинации подростков от коронавируса согласие родителей?

Российское законодательство разрешает подросткам самостоятельно принимать решение о вакцинации с 15 лет, до достижения этого возраста несовершеннолетние получают профилактические прививки с согласия одного из родителей, которое имеет своей целью обеспечить здоровье и безопасность детей.  В части прививки от коронавируса законодательством предусмотрена вакцинация подростков с согласия родителей для детей в возврате от 12 до 17 лет.

Будет ли являться выезд жильцов из квартиры основанием для лишения права пользования социальным жильем?

В соответствии с жилищным законодательством временное отсутствие нанимателя в квартире, например, в связи с отъездом на учебу, командировкой, нахождением на лечении, или по причине аварийного состояния жилья, не является основанием расторжения договора социального найма и выселения.

Точно также не является безусловным основанием для лишения права пользования жильем неуплата коммунальных услуг даже больше шести месяцев подряд, например, в случае длительной задержки заработной платы, пенсии, тяжелого материального положения, болезни.

 

Относятся ли водители электросамокатов к участникам дорожного движения?

В соответствии с законодательством о безопасности дорожного движения все транспортные средства объединены общим предназначением перевозить по дорогам людей, грузы или оборудование, установленное на них.

Они имеют такие характеристики как мощность двигателя и максимальная скорость и являются источником повышенной опасности в силу особых свойств невозможности полного контроля за ними со стороны человека.

Точно такими же транспортными средствами являются некоторые модели электросамокатов, например, технические характеристики которых находятся в пределах пороговых значений, установленных Правилами для мопеда или мотоцикла, являющихся мототранспортными средствами категории «L», не имеющих функции автоматического отключения на скорости 25 км/ч.

При подтверждении выводами автотехнической экспертизы, что использование электросамоката не в полной мере подконтрольно управляющему им лицу, его водитель будет признан участником дорожного движения, для которого обязательны Правила дорожного движения и ответственность за их неисполнение.

 

Несет ли ответственность водитель за отсутствие диагностической карты?

 

В соответствии с административным законодательством с 01.03.2022 штраф за управление автомобилем без диагностической карты будет равен 2 тыс. рублей и предусмотрен для водителей транспортных средств, для которых техосмотр остался обязательным (автобусы, такси, учебные и грузовые машины, машины со спецсигналами, легковые автомобили и мотоциклы при регистрации после внесения изменений в конструкцию).

Также техосмотр необходим при смене владельца, если машина старше 4-х лет и на нее отсутствует диагностическая карта. Автовладельцам, которые используют машину в личных целях, проходить техосмотр не нужно.

 

Подозрительных водителей отправят на анализы

 

С 01.03.2022 приказом Министерства здравоохранения установлен новый порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей. Автомобилистам, которых раньше лишали водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии или повторное управление в нетрезвом виде, для получения медицинской справки потребуется дополнительно сдать следующие анализы: кровь на содержание алкоголя и мочу на наркотические вещества.

Также на прохождение анализов направят водителей, если у них будут выявлены признаки таких заболеваний как алкоголизм или наркомания. Сомнение вызовут повышенная потливость, бледность и сухость кожи, следы уколов на теле, низкий пульс, тремор рук и эмоциональная неустойчивость.

 

Свидетельства о рождении и справки о смерти станут электронными

 

Свидетельства о рождении и справки о смерти теперь можно получить в электронном виде. Для этого нужно подписать согласие на оформление соответствующих документов в электронной форме. Электронные документы будут фиксироваться в едином реестре, который упростит оформление свидетельств о рождении и смерти, ведь данные будут передаваться напрямую в ЗАГСы и Росстат.

Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти также сохраняется, их будут выдавать по запросу.

 

 

Штрафы за незаконную благотворительность

 

С марта 2022 года вступает в силу закон о борьбе с мошенниками-«благотворителями». За использование ящиков для пожертвований лицом, которое не имеет права на такую деятельность и несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков грозит штраф до 50 тыс. руб.

Сами ящики для пожертвований законодатели узаконили еще в 2020. Ящик может быть как переносным, так и закрепленным к одной локации, например, на входе в магазин, и принадлежать конкретному фонду, или некоммерческой организации (далее – НКО), у которых есть все учредительные документы на проведение благотворительной деятельности.

НКО должна описать цель сбора пожертвований на самом ящике, указать свой адрес, сайт и телефон. Все денежные средства из ящика вносятся на банковский счет организации в течение трех суток с момента его вскрытия.

Если же ящик переносной, то пользоваться им можно исключительно в месте и во время проведения мероприятия, организованного НКО. В отчетах о пожертвованиях должна быть вся информация о собранных денежных средствах и тратах.

 

Регистрироваться на «Госуслугах» разрешили сразу после получения паспорта

 

С 1 апреля 2022 года регистрироваться на портале «Госуслуги» разрешено подросткам с 14 лет. Для этого понадобятся данные СНИЛС, паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. Детей до 14 лет смогут регистрировать на «Госуслугах» их родители или опекуны, сами прошедшие регистрацию.

Дети и подростки смогу зайти через «Госуслуги» в свой электронный дневник, узнать домашнее задание или получить информацию о поступлении в учебное заведение.

 

Как проверить наличие исполнительного производства и оплатить имеющуюся задолженность

 

Судебные акты, вступившие в законную силу, являются обязательными для исполнения.  При отсутствии добровольного исполнения судебного акта, исполнительные документы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Информация обо всех исполнительных производствах находится в открытом доступе и публикуется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов, где предусмотрен поиск по Ф.И.О., дате рождения должника, номеру исполнительного производства, по наименованию организации (сервис «Банк данных исполнительных производств»).

Данные сведения также возможно получить, зарегистрировавшись на сайте «Госуслуги» – Gosuslugi.ru в разделе «Судебная задолженность».

Кроме того, граждане вправе лично обратиться в территориальное отделение судебных приставов по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Оплата задолженности по исполнительным производствам возможна «онлайн» в электронном виде, с использованием банковской карты, на портале «Госуслуги», на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, в мобильном приложении «ФССП».

Возможно также оплатить задолженность посредством личного обращения в банк по квитанции с паспортом либо через мобильное приложение банка.

В случае уклонения от погашения задолженности по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника, его заработную плату, временно ограничить выезд за пределы Российской Федерации, а также принять ряд других мер принудительного исполнения.  

 

Ответственность за производство и реализацию суррогатного алкоголя

 

Прокуратура района обращает внимание граждан на опасность употребления алкогольной продукции сомнительного качества, приобретения ее в ночное время, в том числе посредством Интернет-торговли.

За реализацию гражданам продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, возможно возбуждение уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В случае незаконного производства данной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере виновного суд может приговорить к наказанию до 5-ти лишения свободы (ст.171.3 Уголовного кодекса РФ).  

Кроме того, за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции по статье 14.16. Кодекса об административных правонарушениях РФ виновным должностным лицам грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей.

За нарушение требований к производству или обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции для должностных лиц административное наказание может быть в виде штрафа до 1 млн. рублей, для юридических лиц – не менее 3 млн. рублей (ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ).

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами влечет наложение штрафа по ст.14.17.1. КоАП РФ в размере до 200 тыс. рублей.

 

Ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения

 

Граждане, производящие ремонт в своих квартирах, находящихся в многоквартирном доме, зачастую сносят старые стены, возводят новые, меняют планировку квартиры, не задумываясь о том, что данные действия подлежат согласованию, поскольку могут быть опасны как для проживающих в данной квартире, так жителей всего дома.

Жилищное законодательство предусматривает возможность осуществления перепланировки помещения в многоквартирном доме с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

За самовольные переустройство, перепланировку помещения в многоквартирном доме предусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов, жилых помещений предусмотрена административная ответственность в виде  штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность не исключает обязанности виновного по приведению помещения в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

 

Что делать если вы нашли тайник с наркотиками

 Тайник с наркотиками – это бесконтактный способ сбыта наркотиков, сущность которого заключается в том, что наркотик помещается преступником в специально оборудованное или приспособленное для тайного хранения место и находится там до изъятия покупателем, которому сообщается местонахождение тайника в обмен на денежные средства.

В качестве таких тайников преступники активно используют парадные домов и придомовые территории, нередко повреждая и уничтожая общедомовое имущество и зеленые насаждения.

Организация тайников рядом с жилыми помещениями влечет много опасных последствий. В парадных жилых домов или на придомовых территориях скапливаются наркозависимые лица, ведущие асоциальный образ жизни, совершаются кражи и грабежи. Также велика вероятность, что наркотики из тайников на детских площадках могут оказаться в руках детей и повлечь их отравление.

При обнаружении тайника с наркотиками, необходимо придерживаться следующих правил:

- ни в коем случае не трогать обнаруженное вещество, которое может оказаться опасным для жизни и здоровья и на котором могут находиться необходимые для установления личности преступника отпечатки пальцев рук;

- сообщить о подозрительной находке в ближайший отдел полиции;

- предоставить в распоряжение сотрудников полиции видеозаписи с камер наружного (уличного) наблюдения, охарактеризовать жильцов дома, пояснить, кто и почему из жильцов дома вызывает подозрение, также рассказать об обстоятельствах обнаружения тайника с наркотиками и о рядом находившихся с ним лицах,  по возможности описав их внешность.