03 июня 2022
110

С 1 сентября 2022 года применяются обновленные правила выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2022 № 343 утверждены Правила выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации.

Установлено, что в период с 1 января 2023 года до 1 сентября 2028 года выдача разрешений на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также разрешений на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, подтверждается Росприроднадзором записью в соответствующем реестре.

Содержание в неволе объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается только в целях их сохранения и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях. Их выпуск в естественную природную среду осуществляется в целях сохранения и (или) пополнения природных популяций.

Ряд актов Правительства Российской Федерации признан утратившим силу, в том числе постановление Правительства Российской Федерации от 19.02.1996 № 156, изданное для регулирования аналогичных вопросов.

Утвержденные настоящим постановлением правила действуют до 1 сентября 2028 года, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их действия.