17 мая 2022
120

Уголовная ответственность за незаконное использование документов для образования юридического лица

Зачастую в поисках легкого заработка граждане предоставляют свои паспорта, иные документы, удостоверяющие личность, другим лицам для образования юридических лиц (организаций). Легкомысленные граждане также оформляют доверенности для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) своих личных данных в качестве подставных учредителей и руководителей.

Совершая это, подставные, так называемые, номинальные учредители и руководители, никаких намерений вести деятельность от имени своих организаций, конечно, не имеют.

Такие действия влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает независимо от того, было ли в результате зарегистрировано юридическое лицо или нет.

Кроме осознанного предоставления своих документов или доверенности, преступлением будет считаться получение и использование в целях внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Необходимо знать, что привлечению к ответственности также подлежат лица, использовавшие в указанных целях персональные данные, полученные незаконным путем, например, присвоением найденного, покупкой или хищением документа. Преступником не будет признаваться лицо, если оно стало подставным учредителем или руководителям путем введения в заблуждение или если данные о нем внесены в ЕГРЮЛ без его ведома.

По общему правилу за совершение незаконного использования документов для создания юридического лица несут ответственность лица достигшие возраста 16 лет.

Самое мягкое наказание за незаконное использование документов для образования юридического лица - штраф в размере 100 тысяч рублей, самое суровое - лишение свободы сроком до 3 лет.