11 апреля 2018
42

Вода – живая или мёртвая?

Передвигаясь по Петербургу, особенно по центральной его части, мы редко отдаём себе отчёт в том, что практически постоянно находимся на островах. Под нашими подошвами и колёсами то и дело оказываются мосты, которые мы воспринимаем просто как часть улично-дорожной сети. Гранитно-чугунные набережные только подчёркивают искусственность окружающей нас среды. А ведь вокруг нас вода, та самая вода, которая даёт жизнь нам самим, и является домом для многих живых организмов.

Именно проблемы поверхностных водных объектов стояли на повестке расширенного выездного заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, проходившего в рамках Международного форума «Экология большого города». Соорганизаторами  выступили Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга и Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве города. Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, представители надзорных органов и профильных ведомств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ученые и общественники.

Председатель постоянной комиссии, член фракции «Единая Россия» Мария Щербакова поставила перед собравшимися специалистами сложную задачу – в своих выступлениях они должны были не отчитываться в успехах представляемых ведомств, а скорее рассказать о проблемах и недостатках, в первую очередь законодательного характера, препятствующих поддержанию благоприятного состояния городских водоёмов. В ходе открытой дискуссии  была признана необходимость создания условий для формирования единого подхода к решению актуальных проблем и укрепления взаимодействия органов власти, надзорных органов, предприятий и общественности в сфере защиты водных объектов не только в Санкт-Петербурге, но и на Северо-Западе в целом, поскольку водные системы являются взаимосвязанными.

После подведения итогов выступлений Мария Щербакова предложила всем заинтересованным сторонам сформулировать предложения по внесению необходимых изменений в действующее законодательство и направить их в постоянную комиссию по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для систематизации. Депутатская рабочая группа займётся разработкой законодательных инициатив по результатам предварительной обработки полученных данных.