31 марта 2022
152

Возможен ли отказ в приеме на работу по совместительству?

Регулярная оплачиваемая работа, выполняемая работником в свободное от основной работы время, является совместительством.

Работник имеет право трудиться у неограниченного числа работодателей не более четырех часов в день. Совместительство предполагает замещение вакантной должности сразу несколькими работниками при наличии у каждого из них основного места работы. 

Работодатель вправе уволить совместителей, если он принял на должность соискателя, для которого она является основным местом работы. 

При наличии полностью незамещенной вакансии, например, когда она занята по совместительству только на 0,5 ставки, отказ гражданину, обратившемуся в организацию с заявлением о замещении оставшейся части, возможен и будет являться обоснованным только при принятии работодателем решения о закрытии вакансии.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя немедленно заполнять вакантные должности и он вправе принимать решение о закрытии вакансии при ее частичном заполнении по совместительству, посчитав что его потребности в указанной должности  удовлетворены.

Отказы в заключении трудового договора по совместительству обжалуются в судебном порядке.

 

Разъяснения подготовлены прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга