25 марта 2020
11

«ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ»

«ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ»

На регулярной основе в прокуратуру района поступают обращения граждан  по вопросам нарушения работодателями трудового законодательства, большая часть таких обращений связана с невыплатой заработной платы.          

Каждый гражданин в случае нарушения его трудовых  прав вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о предъявлении иска в суд в его интересах.

В каких же случаях прокурор может обращаться в суд в защиту трудовых прав граждан и что для этого необходимо гражданину представить в прокуратуру?

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Следует также знать, что обращение в органы прокуратуры, государственную инспекцию труда, иные органы не прерывает течения срока, а ссылки на указанное обстоятельство не принимаются судебными инстанциями во внимание в качестве уважительной причины пропуска срока.

В целях более оперативного решения вопроса о подготовке иска необходимо вместе с заявлением предоставлять прокурору документы, которые, свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, а в случае истечения срока обращения в суд – подтверждают наличие уважительных причин.