14 февраля 2017
214

О продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней

В связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе со смертельными исходами, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. принято постановление от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией».

Установленный запрет реализации отдельных видов спиртосодержащей продукции, плотность и эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел проверок, позволивших изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции, снижение на 33% количества случаев отравлений и на 65% летальных исходов в период новогодних праздников определяют действенность принятых мер.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) поступили обращения от общественных организации, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также граждан в поддержку принимаемых мер. Установленный запрет не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса.

В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней, которое поддержано председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. принято постановление от 24.01.2017 № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» (далее – постановление).

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 60 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (зарегистрирован в Минюсте России 31 мая 2016 года, регистрационный № 42365).