18 июля 2019
534

С 1 июля изменились требования к продаже молочной продукции

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует граждан, бизнес-сообщество и иных заинтересованных лиц об отдельных изменениях в законодательстве, вступивших в силу 01 июля 2019 года

 

С 01 июля 2019 года вступают в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 33 (1) следующего содержания:

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

 Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава. Информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать общим правилам предоставления продавцом информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товара и доводиться в наглядной и доступной форме.

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 № 224 «Об утверждении правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» с 01 июля 2019 года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первой продаже.

При этом оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, введенных в оборот до 01 июля 2019 года, допускается до 01 июля 2020 года.

Контроль за соблюдением вышеуказанных требований возложен на органы Роспотребнадзора и будет осуществляться в установленном порядке.