![]() |
Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Лиговка-Ямская |
|
|||
| |||||
|
|
Краткое описание территории Муниципального образования Лиговка-Ямская19823
Название округа напрямую связано с его историей, «делами давно минувших дней». В начале XVIII века обеспечение средств сообщения столицы со страной являлось делом первостепенной важности. Указом 1714 г. было положено начало устройству так называемой Ямской слободы, призванной решить указанную проблему и территориально совпадающей с частью современной Лиговки-Ямской. Отсюда и название «Ямская». Особое территориальное расположение (в самом сердце исторической части города) во многом предопределило облик Муниципального образования. В его пределах расположены такие знаковые достопримечательности, как исторический комплекс Александро-Невской Лавры и собор во имя Феодоровской иконы Божией Матери. У Феодоровского собора непростая история. Храм памятник трехсотлетия дома Романовых был построен в 1911 -1915 гг. по проекту архитектора С. С. Кричинского, в стиле древних ярославских и ростовских храмов XVII века. История иконы Феодоровской Божией Матери тесно связана с историей русского государства и восшествием на престол Михаила Федоровича Романова. Церковь была почти достроена к 1914 году, оставался ряд отделочных работ, не мешавших началу проведения богослужений. Церковная жизнь здесь теплилась еще в 1920-е годы. В 1932 году собор подвергся осквернению и даже частичному разрушению. Долгие годы изуродованный храм использовался по производственным нуждам (молокоперерабатывающий завод). Лишь в 2005 году храм был возвращен в ведение епархии, а в 2007 году начались работы по его восстановлению. К сожалению, в советский период подлинные алтарь и росписи были утрачены, поэтому убранство храма пришлось воссоздавать по старым фотографиям.
На территории ансамбля Александро-Невской Лавры расположен Государственный музей городской скульптуры. Он является хранителем всех городских памятников. Собрание монументальной скульптуры Петербурга поистине единственное в своем роде, оно включает несравненные монументы, редчайшие изваяния, сохранившиеся от минувших времен. Музей ведет работу по популяризации и изучению памятников города, а также по их реставрации. Для горожан и гостей города всегда интересным было посещение Некрополей - музеефицированных кладбищ монастыря. История России во всем многообразии имен и событий проходит перед каждым, кто знакомится с этим местом. Крестовоздвиженский казачий собор (Лиговский пр., д. 128) - один из старейших В Муниципальном образовании Лиговка-Ямская существует традиция проводить новогодние праздничные программы для жителей в Культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ул. Харьковская, д. 9). У здания Культурного центра 1906 года постройки богатая интересная история. Изначально оно было построено по заказу купца Калашникова для зерновой биржи. Однако после революции 1917 года в здании размещались разные учреждения: Дом культуры Промкооперации (нач. 1930-х), Гарнизонный клуб милиции Ленинграда (Дворец милиции) (1940), функционировавший все 900 дней блокады. Пик славы пришелся на 1950-1970 гг., когда на сцене Большого зала стали гастролировать ведущие театры страны: «Таганка», Академический Малый театр СССР; Московский театр им. Ленинского комсомола, Театр Сатиры, Большой театр кукол им. Образцова. Давал концерты ленинградский театр миниатюр под руководством Народного артиста СССР А. Райкина. В 1970-1980 гг. во дворце проводились международные шахматные турниры. Именно здесь Анатолий Карпов играл с Виктором Корчным. В 1977 г. в помещении Дворца милиции был создан Музей Краснознаменной Ленинградской милиции, признанный в 2001 году одним из лучших в системе МВД РФ. Облик здания преобразился после проведенного в 2009 г. ремонта Дворца (ныне - КЦ ГУ МВД России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области). К числу объектов, расположенных на территории Муниципального образования Лиговка-Ямская, имеющих стратегическое значение для города относится Московский вокзал – пассажирский терминал станции Санкт-Петербург, главный из шести вокзалов Северной столицы.
Петербург многолик. Среди памятников архитектуры не только те, что дают представление о нем как об одном из красивейших городов мира, но и сооружения промышленной архитектуры. С середины XIX столетия начался процесс формирования современного промышленного зодчества. Среди наиболее интересных промышленных сооружений можно назвать: склады Кокоревых (Склады северного общества страхования), расположенные по адресу: Лиговский пр., д. 50, круглое и веерное депо Николаевской железной дороги (Набережная Обводного канала д. 43). Особое, уникальное место не только в округе, но и в городе занимает Чугунолитейный Создателем завода был Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – предприниматель, общественный деятель, действительный статский советник (1889), почетный инженер-технолог. В 1853 году он основывает предприятие, впоследствии выросшее в крупный завод. Продукция завода была востребована, поставлялась на строительство императорских и великокняжеских дворцов, различных учреждений, банков, производственных зданий, жилых домов. Среди изделий Сан-Галли были знаменитые ворота Зимнего дворца, решетка Таврического сада, железные решетки для Павильонного зала Эрмитажа. В сентябре 1907 года в Санкт-Петербурге появился новый тип общественного транспорта – городской трамвай. Для организации трамвайного движения была построена Центральная электрическая станция на Атаманской улице и пять трансформаторных подстанций, расположенных в разных частях города. Особо следует выделить здание Центральной электростанции городского трамвая (Атаманская ул. д. 3, ныне ЦКТИ имени Ползунова), построенное по проекту архитектора А.И. Зазерского, совместно с Л.Б. Горенбергом (1906-1907).
В ближайшее время облик Муниципального образования продолжит меняться, на территории округа появятся новые объекты социальной инфраструктуры: на месте расселенных аварийных домов на Тележной улице – многофункциональный молодежный досуговый центр, а на улице Черняховского – современный спорткомплекс. К 20-летию местного самоуправления Муниципального образования Лиговка-Ямская Муниципальное образование Лиговка-Ямская: от истоков до дня сегодняшнего
|