25 февраля 2025
316

Туберкулез – медленная инфекция

Туберкулез известен человечеству с давних веков: ученые обнаружили следы перенесенного туберкулеза у останков людей периода неолита, египетских мумий. На стенах египетских пирамид изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулеза позвоночника (горб), тазобедренного сустава.

На протяжении всех веков своего существования человечество боролось с этой опасной инфекцией. Уже в древние времена проводилась изоляция больных туберкулезом, делались пометки на их вещах, а после смерти таких больных их вещи сжигались.

Уже в те времена заболеваемость туберкулезом связывали с плохими условиями жизни, войной, голодом. А в середине XIX века основоположник марксизма Карл Маркс ввел для туберкулеза определение «социальная болезнь».

Всемирный день борьбы с туберкулезом мы отмечаем 24 марта -  в этот день в 1882 немецкий микробиолог Роберт Кох сделал заявление об открытии возбудителя туберкулеза.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез остается серьезной проблемой и в наши дни. Ежегодно в мире им заболевает около 2 миллионов человек

И хотя в последние годы в Санкт-Петербурге отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, мы призываем жителей города и нашего района относиться к заболеванию серьезно.

Заболеваемость во многом поддерживается и приезжими из-за рубежа, лицами, освобождающимися из мест заключения, несознательными жителями города, которые не проходят профилактические осмотры, социально неблагополучными лицами.

Отмечается, что в Центральном районе заболеваемость туберкулезом традиционно выше среднегородских показателей.  Это связано с одной стороны с особенностями района, с другой хорошей работой, как учреждений общей лечебной сети, так и работой противотуберкулезного диспансера по профилактике и раннему выявлению этой инфекции.

Сложность в диагностике туберкулеза состоит в том, что эта болезнь долго может протекать бессимптомно, именно поэтому так важно населению регулярно проходить медицинские осмотры: для взрослых пациентов – это флюорографическое обследование, для детского – иммунодиагностика.

Людям, страдающих хроническими заболеваниями, медицинские осмотры  нужно проходить чаще, чем здоровым.

Флюорография — не только надежный способ раннего выявления заболеваний легких, но и безопасный, так как   медицинские учреждения оснащены современным цифровым низкодозовым флюорографическим оборудованием.

Надо отметить, что туберкулез, как инфекционное заболевание, сегодня не имеет границ. Заболевают и богатые, и бедные. К сожалению, все чаще в молодом трудоспособном возрасте.

Чтобы снизить риск  заболевания туберкулезом, необходимо проводить профилактические мероприятия, непосредственно  связанных со здоровым образом жизни. Это отказ от алкоголя и наркотиков, от курения, как фона, на котором любят развиваться заболевания органов дыхания.

Это внимательное отношение к своему здоровью после перенесенных простудных заболеваний, особенно при их затяжном течении.

К мерам профилактики так же относится соблюдение гигиены, чистоты жилища, регулярное правильное питание, занятие спортом, профилактика стрессов.

Помните, что туберкулез легче предотвратить, чем лечить.

Туберкулез, выявленный на ранних стадиях, излечим полностью.