29 ноября 2023
390

Казанский кафедральный собор распахнул свои двери для жителей Лиговки – Ямской

24 ноября под руководством руководителя Клуба любителей чтения «Ключ» Плескачевской Светланы Михайловны состоялась интереснейшая экскурсия в один из самых крупных Храмов нашего города, Казанский Кафедральный Собор.

В ходе экскурсии наши жители узнали о том, что в советский период (1932-1991 гг.) собор был превращен в Музей истории религии и атеизма. Затем, с 1991 года  храм, несколько лет сосуществовал с экспозицией музея, а, начиная с 2000 года обрел статус кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Экскурсанты узнали множество интересных фактов об истории строительства храма, о его закрытии и о возрождении в годы Великой отечественной войны. Увидели особо почитаемый образ Федоровской иконы Божией Матери, узнали историю его обретения и о городских традициях, сложившихся за 300 лет почитания иконы.    Особо интересным оказалась тема росписи храма, история поднятия колоколов на колокольню и откуда в Казанском соборе частица мощей святителя Николая чудотворца.

Насыщенная, интересная и познавательная экскурсия завершилась в теплой, непринужденной обстановке за чаем с пирогами.

Советуем всем побывать на экскурсии в Казанском кафедральном соборе и соприкоснуться с нашей историей, памятью и богатством нашего любимого города.

Немного истории

Казанский собор был построен в начале XIX века на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, когда старое здание пришло в негодность. После Отечественной войны 1812 года собор стал памятником воинской славы: здесь похоронен Михаил Кутузов, хранятся военные трофеи и ключи от взятых городов. Однако главной ценностью, привлекающей туристов, является икона Казанской Божьей Матери.

Музей российского природного камня – такое название закрепилось за Казанским собором не просто так. Главный материал – известковый туф – добывали в районе Гатчины.

Казанский собор является самым высоким храмом Петербурга. Его высота составляет 71,6 метров.

В 1837 году на площади перед собором были установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, скульптор Орловский Б.И.

Внутренней росписью собора занимались именитые художники тех времен, в том числе Карл Брюллов и Федор Бруни. Их работы выполнены в академическом стиле, в соответствии с образцами мастеров итальянского Возрождения. Особое внимание стоит обратить на запрестольный образ кисти Брюллова– «Взятие Богородицы на небо».

Предшественница собора – церковь Рождества Богородицы – являлась придворным храмом Романовых. Казанская Божия Матерь считалась покровительницей императорского рода. Казанский собор унаследовал и икону, и «титул». Здесь венчались все представители династии, проводились благодарственные богослужения после неудавшихся покушений на Александра II.

После Отечественной войны Кутузов вернул в страну серебряные изделия, которые французы похитили из храмов. Часть пошла на украшение иконостаса и украшение киота Казанской иконы Божией Матери.

В XIX веке в соборе существовала воскресная школа для взрослых, издавалась газета, проводились благотворительные мероприятия. Во время Первой Мировой войны в здании собирали продукты и одежду для солдат, открыли первый российский лазарет. В 1932 году Казанский собор был закрыт, крест с купола сняли, а на его место водрузили шар из позолоты. Вплоть до 1991 года в нем располагался Музей истории религии и атеизма.

Казанский кафедральный собор – это очень ценное сооружение для СПБ, аналогов которому найти практически невозможно. Он в обязательном порядке включается в большинство экскурсионных маршрутов для туристов с разных уголков мира.

Это важный объект культурного, религиозного и архитектурного наследия России.