27 февраля 2024
386

Туберкулез – медленная инфекция

Туберкулез известен человечеству с давних веков. Туберкулезные поражения обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет до нашей эры) и египетских мумий (около 2700 лет до нашей эры). На стенах египетских гробниц (около 2160-1335 лет до нашей эры) изображены фигурки людей с изменениями, характерными для туберкулеза позвоночника и тазобедренного сустава.

На протяжении всех веков своего существования человечество боролось с этой опасной инфекцией. Для предупреждения распространения болезни в древности в Персии проводилась изоляция больных туберкулезом наравне с больными проказой, а в Индии запрещались браки с заболевшими туберкулезом и их родственниками. В средневековой Европе, на вещах легочных больных делали специальные пометки; после их смерти из комнаты, где лежали больные, выносилась мебель, сдиралась обивка со стен, постель и белье сжигались. На территории России в XVI-XVII вв. в летописях упоминается чахотка, как неизлечимая болезнь «злая сухота», «гербовая болезнь», «волосатик» (свищевые формы туберкулеза костей и суставов). Уже в те времена заболеваемость туберкулезом связывали с плохими условиями жизни, войной, голодом.

В середине XIX века основоположник марксизма Карл Маркс обозначил туберкулез как «социальную болезнь» – болезни нищеты, голода и социальных потрясений.

И в настоящее время туберкулез остается одной из серьезных проблем всего человечества. Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание. Проблема настолько остра, что каждый год 24 марта все человечество отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который мы сегодня повсеместно зовем «палочкой Коха».

Кто болеет туберкулезом

Туберкулез, как инфекционное заболевание, не имеет границ. Заболевают и богатые, и бедные. К сожалению, все чаще в молодом трудоспособном возрасте.

В Санкт-Петербурге заболеваемость туберкулезом очень разнится по районам. Районы Петербурга очень разные – центральные, спальные, технические, где много промзон. Туберкулез очень чутко реагирует на эту разницу. В Центральном районе высокая плотность населения, много коммунальных квартир, есть дворы «колодцы с плохой вентиляцией – все это играет свою роль. Поэтому заболеваемость в районе несколько выше, чем среднегородской показатель.

Туберкулез – особое инфекционное заболевание, при котором инфицирование микобактериями не равнозначно заболеванию туберкулезом.

К подростковому возрасту более 40% населения инфицируется туберкулезом, то есть являются здоровыми носителями микобактерий туберкулеза в лимфатических узлах. А взрослые инфицированы уже на 80-85%. Данное состояние называется «латентная туберкулезная инфекция», которая у здоровых людей в 10% перерастает в заболевание. У имеющих хронические заболеваний риск перехода латентной инфекции в активную значительно выше.

Чтобы носительство переросло в болезнь, нужны определенные условия. Как правило, это заболевания, связанные со снижением сопротивляемости организма внешним угрозам. Но есть еще и социальные причины: снижение социального статуса (бомжи, мигранты, вынужденные переселенцы, лица, находящиеся в учреждениях системы исполнения наказаний), хроническое недоедание, плохие жилищные условия, скученность и так далее.

В зоне риска по туберкулезу находятся лица употребляющие наркотические вещества, ВИЧ-инфицированные, лица БОМЖ, безработные, страдающие хроническим заболеваниями, пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию. Болезнь грозит взрослым и детям с ослабленным иммунитетом, а также пожилым людям и беременным. Специалисты отнесут к группе риска также тех пациентов, которые физически и морально истощены или часто оказываются в стрессовой ситуации.

Профилактика

Стоит подчеркнуть, что роль медицины в борьбе с туберкулезом не превышает 15-17% от усилий всего общества. Огромную роль в борьбе с туберкулезом играют профилактика и раннее выявление инфекции.

Профилактика является комплексом мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости туберкулезом и его распространения. В первую очередь, это здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек (алкоголя и наркотиков, от курения) – фона, на котором любят развиваться заболевания органов дыхания. Необходимо соблюдать гигиену, следить за чистотой доме, правильно и регулярно питаться, заниматься спортом, избегать стрессов. Постарайтесь ограничить контакты с больными туберкулезом, с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Важнейшим мероприятием по предупреждению распространения я туберкулеза является его ранее выявление – методом флюорографии у взрослых и подростков и иммунодиагностикой у детей. Особенно следует подчеркнуть, то методы иммунодиагностики, применяемые у детей уже хорошо отработаны и имеют минимальные побочные эффекты. Специалисты противотуберкулезного диспансера всегда помогут, при необходимости, подобрать альтернативные методы обследования. Не стоит боятся флюорографии - при использовании данного метода лучевая нагрузка минимальная и не несет последствий.

Сейчас в парадных можно увидеть объявления указывающие, что в доме выявлен больной туберкулезом. Это делается с целью пригласить жителей парадной, дома которые находились в контакте с больным на профилактическое обследование, наблюдение, оздоровление в санатории. Необходимо с понимание относится к подобным приглашениям и посетить диспансер.

Симптомы

Для того, чтобы выявить туберкулез на ранней, хорошо поддающейся лечению стадии, прежде надо внимательно относится к своему здоровью. Туберкулез –инфекция, которая может долго протекать без каких-либо симптомов или «маскироваться» под простудные заболевания, «кашель курильщика», переутомление.

Особенно насторожить должны такие симптомы, как потливость, особенно в ночное время, дискомфорт, боли в грудной клетке, незначительное повышение температуры к вечеру. Кровь в мокроте – «кровохарканье», является уже поздним симптомом туберкулеза. При этом уже могут быть значительные изменения в легких.

Куда следует обращаться

Если кашель держится более трех недель – это прямой повод исследовать мокроту на микобактерии туберкулеза и сделать флюорографическое обследование, так как «выслушать» туберкулез терапевту очень сложно – это не пневмония или бронхит. Поэтому, самым надежным барьером от туберкулеза для взрослого населения является флюорография и визит в противотуберкулёзный диспансер.

Не стоит бояться обращаться в противотуберкулезный диспансер. Диспансер – это не только место, куда ходят люди, больные туберкулезом. Здесь больше всего тех, кто пришел за разными справками для медосмотров или трудоустройства. Все остальные – это пациенты, у которых что-либо нашли на флюорографии или рентгеновских снимках легких. И совсем необязательно, что они заражены туберкулезом. Просто в подобных случаях они направляются на более тщательное обследование, которое как раз и осуществляется в тубдиспансере.

Вероятность инфицирования при посещении пациентов тубдиспансера равна той, что и при посещении общественных мест и пользовании общественным транспортом.

Необходимо подчеркнуть, что ни один обратившийся в противотуберкулезную службу пациент не платит никаких денег ни за обследование, даже если оно высокотехнологичное, ни за лекарства при выявлении заболевания. Все это делается в рамках государственных программ. Более того, заболевшие, находящиеся на амбулаторном лечении, получают социальную поддержку в виде продуктовых наборов или питание в дневном стационаре.

Так что, не ждите первых симптомов и не откладывайте свой визит к врачу: помните, регулярное флюорографическое обследование является лучшим способом раннего выявления туберкулеза еще на тех стадиях, когда он полностью излечим.