История прокуратуры
12 января 1722 года царь Петр 1 подписал Указ, которым была учреждена должность генерал-прокурора. Первым в истории государства Российского генерал-прокурором был сподвижник Петра 1 Великий граф Ягужинский Павел Иванович. Генерал-прокурору отводилась исключительно надзирающая роль за деятельностью всех государственных органов. Постепенно генерал-прокурор занимает ключевое положение в государственном управлении. С 1722 по 1917 год в истории России в должности генерал-прокурора побывало свыше 30 человек.
Историческим Декретом о суде № 1, принятым Советом народных комиссаров 24 ноября 1917 года, был упразднен институт прокурорского надзора. С 1917 по 1922 год прокуратуры не было. Под давлением различных прогрессивных сил большевики приступили к строительству советской юриспруденции.
30 мая была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях: Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. Имелось 30 уездов, 301 волость.
В 1927 году в связи с переименованием губерний в области было образовано 9 округов: Боровический, Ленинградский, Лодейнопольский, Лужский, Псковский, Новгородский, Череповецкий, Мурманский, Великолукский и 170 районов.
Первым губернским прокурором был назначен Антон Янович Розенберг, выпускник Петроградского университета, сын крестьянина.
Оперативная обстановка в тот период была исключительно сложной, ощущалась крайняя нехватка прокурорско-следственных кадров. Правительством принимались меры к укреплению прокуратуры кадрами, был введен институт совместителей, которые помогали вести борьбу с преступностью на общественных началах.
Еще до наступления Великой Отечественной войны произошло второе рождение прокуратуры города – во исполнение приказа Генерального прокурора СССР от 08 июля 1939 года №949 «Об организации в Ленинграде городской прокуратуры с непосредственным подчинением прокуратуре РСФСР».
Из состава Ленинградской областной прокуратуры в самостоятельное структурное подразделение была выделена Прокуратура города Ленинграда, подчиненная непосредственно прокуратуре Российской Федерации. Ее первым прокурором (1940-1941 г.г.) был назначен высококвалифицированный специалист и прекрасный организатор Николай Федорович Попов.
Война круто изменила судьбу всей страны. По военным рельсам пошла жизнь и прокуратуры. 5 декабря 1941 года Ленинградская городская и все районные прокуратуры были преобразованы в органы военной прокуратуры. Военным прокурором Ленинграда 27 декабря 1941 года был назначен кадровый военный работник – бригвоенюрист Антон Иванович Панфиленко(1941-1943 г.г.).
Работники Ленинградской военной прокуратуры в условиях тяжелой блокады показали себя достойными сынами великой Родины. Более половины численного состава прокурорско-следственных работников, в том числе 2/3 мужчин в первые же дни войны добровольно ушли в ряды Советской Армии, в народное ополчение и в партизанские отряды.
О тех днях написано много. Воспоминания о годах блокады пишут работники прокуратуры. Л.В.Михайлова вспоминает: «Неоднократно рвались снаряды на перекрестке Литейного проспекта и улицы Белинского, где располагалось здание прокуратуры, и осколки залетали в кабинеты прокуроров, разрывались бомбы на Моховой улице, набережной Фонтанки, и словом, вокруг.
И в этом здании, где в кабинетах замерзали чернила, трудились и жили работники прокуратуры. Перед ними стояли немалые задачи: обеспечение борьбы с расхитителями социалистической собственности и спекуляции, обеспечение сохранности имущества граждан, эвакуированных из города и призванных в Советскую Армию, поддержание строжайшего порядка в городе; борьба со злостными нарушителями светомаскировки, лицами, распространяющими ложные слухи, паникерами.
Следователям прокуратуры приходилось работать в исключительно сложных условиях. Большинство уголовных дел, которые расследовались в то время, были подсудны военным трибуналам. Следствие по ним требовалось закончить в 5-ти дневный срок. И все следователи, преодолевая трудности, справлялись с порученной работой. Старшие следователи Ордынский С.С., Юдборовский Е.И., Тарабанова Г.А. и другие в кратчайшие сроки, не считаясь с личным временем, расследовали наиболее сложные дела, связанные с хищением социалистической собственности, разбазариванием продовольственных карточек…
После работы, сотрудники прокуратуры были заняты и другими важными поручениями: поочередно несли дежурство во время воздушных налетов, работали на разборке старых деревянных сооружений, чтобы обеспечить прокуратуру топливом, принимали участие со всем населением города в уборке улиц и дворов от залежей снега и мусора, накопившихся за блокадную зиму. Мы не забывали, что враг находится у ворот города и все должны быть в боевой готовности, поэтому регулярно занимались в стрелковом тире…
Каждый из нас сознавал, что добросовестно выполняя свои обязанности, мы помогаем нашему народу, стране ковать победу над врагом».
В своем очерке «Следователи по призванию» пишут о следователях прокуратуры А.А.Семченко и Т.К.Любавина:
«Но что значит следователь по призванию? Не значит ли это, что существует определенный образец следователя и не тот ли это следователь, которого рисует себе воображение восторженного первокурсника - несколько сухой, до крайности официальный и обязательно с пристальным и проникающим во внутрь вещей взглядом, под воздействием которого преступник сразу же раскрывает свою душу?
Старший следователь прокуратуры Ленинграда Софья Сергеевна Федорова как-то сказала, что ее самой сокровенной юношеской мечтой было стать следственным работником. Мечта ее осуществилась. Работать приходилось в различных условиях: брести по бездорожью в дождь и стужу за 20 км. на место происшествия, вести допросы при свете керосиновых ламп, писать обвинительные заключения на оберточной бумаге под копирку по несколько закладок и отдыхать на рабочем столе. Через все трудности Софья Сергеевна пронесла горячую любовь к своей профессии.
В прокуратуре Московского района работает следователь Лапина Антонина Федоровна. Много простых и сложных дел прошло через ее руки. Высокое качество следствия является характерным для всех этих дел.
Большим профессиональным мастерством обладает следователь прокуратуры Октябрьского района Дегтева Нина Алексеевна. Желая привести пример из ее следственной практики, оказываешься в затруднительном положении, так как ее мастерство и настойчивость помогли разоблачить много опасных преступников и трудно сказать, какое же уголовное дело является наиболее характерным с точки зрения ее метода.
В прокуратуре Смольнинского района успешно трудится следователь Байкеев Зариф Шакирович. Правильная организация работы, умение из ряда разрозненных на первый взгляд фактов, выбрать главные и в зависимости от этого определить направление следствия, являлось для него характерным…
Таких следователей, конечно, значительно больше. Это простые люди с обычными человеческими достоинствами и недостатками, разные не только внешне, но и по характеру, всех этих замечательных людей объединяет одно общее – это прежде всего любовь к своей профессии и самое добросовестное отношение к делу. О таких людях говорят – работа следователя – это их призвание. Именно они вносят большой вклад в дело успешной борьбы с преступностью».