27 июня 2016
782

Прокуратура Центрального района информирует. Июнь 2016 года.

За повторное управление автомобилем следует уголовное наказание

Право на безопасное передвижение по дорогам страны в соответствии с предусмотренными государством общеобязательными правилами является одним из основополагающих прав гражданина, успешная реализация которого обеспечивает развитие и расширение социально-экономических и культурных связей.

Прокуратурой Центрального района 09 июня 2016 года поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жителя Санкт-Петербурга, обвиняемого органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Судом установлено, что злоумышленник, будучи подвергнутым административному наказанию на основании судебного решения в 2013 году за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), 21 октября 2015 года находясь в состоянии алкогольного опьянения осуществлял движение на своем автомобиле по улице Инженерной в Санкт-Петербурге, где был остановлен сотрудниками ОГИБДД УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга.

Приговором мирового судьи судебного участка № 199 г. Санкт-Петербурга указанный правонарушитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 7 месяцев.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции   А.В. Лытаев

 

В суд направлено уголовное  дело по факту

 совершенного преступления в отношении ребенка матерью

Прокуратурой Центрального района утвержден обвинительный акт  по уголовному делу, возбужденному в отношении родительницы,  которая обвиняется в  совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 ч.1, ст. 156  УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую  боль, ненадлежащее исполнение обязанностей  по воспитанию несовершеннолетнего ребенка родителем,   соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Злоумышленница, являясь дееспособным лицом, матерью несовершеннолетней дочери, то есть  лицом, на которое возложены обязанности   по воспитанию своих несовершеннолетних  детей, забота  о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном  развитии и обучении,  самоустранилась от своих обязанностей,   воспитанием ребенка не занималась, не следила за ее нравственным и физическим развитием. Кроме того, использовала грубую нецензурную брань  в адрес дочери, оказывая на нее психологическое воздействие и в последствие имея умысел, причинила  ей телесные повреждения в виде побоев.

По результатам уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу.

Порядок исполнения наказания в виде лишениясвободы в колониях- поселениях

Практика исполнения наказания в виде лишения свободы в колониях- поселениях свидетельствует о том, что часть осужденных которым по приговору суда предписано самостоятельное следование для отбывания наказания в колонию- поселения, уклоняются от получения предписания о направлении в исправительное учреждение либо не пребывают в колонию- поселение в установленный в предписании срок. Действующее федеральное законодательство предусматривает меры и механизм пресечения фактов такого противоправного поведения. В соответствии со статьей 75.1 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации территориальный орган уголовно- исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному предписание о направлении его к месту отбывания наказания (лишения свободы) и обеспечивает его направление в колонию- поселение. В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в колонию-поселение. Порядок направления осужденных в колонию- поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке  и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний. Приказом Минюста РФ от 06.04.2009 №102 утверждены Инструкции по направлению в колонию- поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания. Осужденный следует в колонию- поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно- исполнительной системы в законном порядке. В случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия в исправительное учреждение в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток. После задержания осужденного суд принимает решение о заключении его под стражу, а также о направлении в колонию- поселение под конвоем либо изменении вида исправительного учреждения.

Старший помощник прокурора Центрального района Санкт- Петербурга

младший советник юстиции  О.А. Зимова

 

Результаты проверки оборота алкогольной продукции

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения требований законодательства об обороте алкогольной продукции в продуктовом магазине, расположенном по  ул. 8-я Советская.

На момент проведения проверки на полках продуктового магазина находилась алкогольная и спиртосодержащая пищевая продукция, предназначенная для продажи. В рамках проверки выявлено, что на данную продукцию отсутствуют сертификаты соответствия, удостоверения качества, товарно-транспортные документы, формы А и Б, продукция была изъята сотрудниками полиции.

За допущенные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя  возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)), а также по ч. 2 ст. 14. 16 КоАП РФ (оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом). В настоящее время дела об административном правонарушении рассмотрены, индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Также изъятая продукция была направлена на исследование на предмет возможной подделки федеральных специальных марок (далее – марки), по результатам исследования установлено, что марки изготовлены не производством Гознак, а выполнены способом высокой печати.

По данному факту в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки прокуратуры района направлены в ОД УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 327.1 УК РФ.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело, ход и результаты расследования которого поставлены прокуратурой района на контроль.

02.06.2016