Прокуратура Центрального района информирует. Ноябрь 2016 года.
Судом будет слушаться уголовное дело
Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга утверждено обвинительное заключение в отношении уроженки г.Ленинграда, жительницы Санкт-Петербурга, имеющей высшее образование, работающей, ранее судимой за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
В ходе следствия, проведенного следственным отделом по Центральному району ГСУ Следственного комитета РФ по г.Санкт-Петербургу установлено, что 15.03.2016, злоумышленница, находясь в общественном месте – на территории площадки, расположенной на Марсовом поле, то есть в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений, а так же для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Санкт-Петербурга, являясь активным участником согласованного публичного мероприятия – митинга, целью проведения которого являлось публичное выражение общественного протеста против политических репрессий, используя звукоусиливающее оборудование, действуя публично и демонстративно, в присутствии предварительно оповещенных представителей средств массовой информации, участников митинга и прохожих граждан, с агрессией, используя негативные, уничижительные высказывания, имеющие оскорбительный характер, акцентируя внимание слушателей на предвзятом отношении к русским со стороны сотрудников Центра «Э», выступила с публичной речью, содержащей высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы по признаку происхождения, в отношении группы лиц иной («нерусской») национальности, а так же высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении социальных групп по принадлежности их к представителям власти в лице сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, содержащие негативные оценки, умоляющие человеческое достоинство, дискредитирующие профессиональную компетенцию и деловую репутацию названных лиц.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса О.А. Станкова
Прокурором утверждено обвинительное заключение
Прокуратура Центрального района Санкт- Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении уроженца Республики Кыргызстан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, ст. 105 ч. 1 УК РФ, (покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам).
По версии следствия, в период времени с 22 часов 00 минут 20.08.2016 до 01 часа 55 минут 21.08.2016, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в нежилом помещении по Лиговскому пер. в г.Санкт-Петербурге, где так же находился потерпевший, имея умысел на убийство данного лица, внезапно возникший у него в ходе ссоры с последним в процессе совместного распития спиртных напитков, на почве личных неприязненных отношений, действуя умышленно, незаконно, осознавая, что от его действий может наступить смерть и желая ее наступления, используя в качестве орудия преступления имевшийся у него при себе нож, нанес указанным ножом не менее одного удара в область расположения жизненно-важных органов потерпевшему.
В результате указанных умышленных преступных действий злоумышленника, потерпевшему были причинены телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни расцениваются как тяжкий вред здоровью.
Однако, довести до конца свой преступный умысел, направленный на убийство злоумышленник не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший был доставлен в медицинский стационар, где ему была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь.
В настоящее время уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Центрального района Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.
Помощник прокурора района А.С. Васильев
«Если задержали транспортное средство!».
1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 205-ФЗ от 23.06.2016, которым внесены изменения в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, регламентирующую порядок задержания транспортного средства.
В соответствии с внесенными изменениями копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствии водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.
Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Обязанность лица по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства отражается в постановлении о назначении административного наказания.
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания.
Помощник прокурора
Центрального района Санкт-Петербурга Е.А.Фоменкова
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОДДЕЛЬНОГО БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА».
Бланк листка нетрудоспособности (больничный лист) является документом строгой финансовой отчетности и служит как основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности, так и доказательством уважительной причины отсутствия на работе (ч.5 ст.13 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ; ст.183 Трудового кодекса РФ). Если больничный лист поддельный, то выплатить пособие по нему, равно как и обосновать отсутствие на работе, нельзя.
Отличить поддельный больничный лист от подлинного несложно, нужно лишь знать основные признаки подделки:
1) отсутствует водяной знак с логотипом ФСС РФ;
2) отсутствуют защитные волокна трех цветов: синего, розового и светло-зеленого. Синие волокна выделяются ярче, розовые и светло-зеленые слабее;
3) ячейки для заполнения больничного листа белого цвета. В подлинном больничном листе они должны иметь желтоватый оттенок;
4) качество и цвет бумаги не соответствуют качеству и цвету подлинного листка нетрудоспособности. Подлинные больничные листы изготавливаются на специальной бумаге, которая на ощупь напоминает денежные купюры;
5) бланк заполнен шариковой ручкой или чернилами любого другого цвета, помимо черного. Подлинный листок нетрудоспособности всегда заполняется черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой либо с применением печатающих устройств (п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н);
6) штрихкод в правом верхнем углу бланка листка нетрудоспособности отчетливо выделяется на его обратной стороне;
7) отсутствует микротекст «листок нетрудоспособности» под ячейкой «Подпись врача» и под местом для подписей руководителя и главного бухгалтера организации. Этот микротекст должен быть виден при увеличении;
8) неверно указано наименование или адрес медицинской организации. Выяснить, существует ли на самом деле медицинская организация, выдавшая больничный лист, можно на сайте Росздравнадзора;
9) отсутствуют две печати медицинской организации или использованы печати, не соответствующие наименованию медицинской организации;
10) имеют место грубые нарушения в разделе «Заполняется врачом медицинской организации». Например, не указан период лечения, отсутствуют Ф.И.О. врача или его идентификационный номер или используются Ф.И.О. врачей, не работающих в этой медицинской организации.
За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.
1. Дисциплинарная ответственность в виде увольнения за прогул. Увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности и может быть применено в случае, если вы без уважительных причин отсутствовали на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п.4 ч.1 ст.77, подп. «а» п.6 ч.1 ст.81, п 3 ст.192 ТК РФ).
2. Материальная ответственность. Если на основании поддельного листка нетрудоспособности вы получили пособие, то работодатель может потребовать вернуть эту сумму (ч.4 ст.15 Закона №255-ФЗ). В случае отказа возможно удержание этой суммы из вашей заработной платы. Также могут быть взысканы иные убытки, понесенные работодателем (например, расходы на проведение экспертизы) (п.4 ст.10, ст.15 ГК РФ).
3. Уголовная ответственность. Использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа, за которое предусмотрено уголовное наказание, вплоть до ареста на срок до шести месяцев.
Для установления и привлечения к ответственности виновного лица руководитель организации-работодателя или сотрудники ФСС РФ (в зависимости от того, кто обнаружил подделку) обращаются в органы внутренних дел. Сотрудники правоохранительных органов в рамках своих полномочий проверят и установят, кем, когда и при каких обстоятельствах был выдан поддельный листок нетрудоспособности.
Если вы подделали листок нетрудоспособности самостоятельно, то можете быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.327 УК РФ – подделка документа. В этом случае грозит уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособия путем использования заведомо подложного документа, в соответствии с нормами ст.159.2 УК РФ предусмотрено наказание, вплоть до ареста на срок до четырех месяцев.
Помощник прокурора
Центрального района Санкт-Петербурга Е.А.Фоменкова
Проведена прокурорская проверка
Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, в связи с обращением гражданина, проведена проверка по вопросу ухудшения условий проживания ввиду осуществления деятельности в д. 106 по Невскому пр. «мини-отеля» (хостела)
Сотрудником прокуратуры с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (далее ГЖИ), администрации Центрального района по вышеуказанному адресу, проведена проверка.
Установлено, что в д. 106 по Невскому пр. на основании договора аренды жилого помещения осуществляет предпринимательскую деятельность индивидуальный предприниматель по предоставлению гостиничных услуг.
В квартире имеется не согласованная перепланировка (переустройство) с делением на комнаты, в которых установлено сантехническое оборудование, предположительно осуществляется деятельность «мини-отеля» («хостела). Материалы проверки в части перепланировки (переустройства) направлены в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции.
Прокуратурой района в настоящее время решается вопрос о направлении искового заявления в защиту интересов неопределенного круга лиц к ИП с требованием о прекращении осуществления противоправной деятельности по эксплуатации жилых помещений.
Также по результатам проверочных мероприятий установлены факты ненадлежащей эксплуатации жилого фонда управляющей компанией ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района», по результатам которого в отношении должностного лица управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, и внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.
Помощник прокурора района Н.Н. Юркова