18 сентября 2023
461

Жителям Лиговки – Ямской открылись подземные тайны Петергофских фонтанов

На смену солнечным августовским дням, в день нашего экскурсионного тура в город Петергоф 14 августа пришел шаловливый дождик. Но он не оказался помехой для наших жителей, которые собрались на увлекательную экскурсию. В автобусе по пути в Петергоф экскурсовод Ольга Владимировна рассказывала об истории мест, по которым проезжал наш автобус, о зданиях и сооружениях, которые виднелись из окна.
По приезду в Петергоф, вооружившись зонтами и дождевиками, наши экскурсанты отправились в Нижний парк. Здесь их сопровождала замечательная девушка - экскурсовод по имени Александра, которая с большим интересом рассказала историю о том, что выпало на долю блистательной загородной резиденции царей за прошедшие века.
Надо отметить, что после её рассказа на окружающий блеск смотришь совсем иначе, подмечая каждую мелочь. Задумываешься, как изменился дворец и парк после революции и какой урон всему нанесла война — сколько лет прошло после освобождения Петергофа, а реставрационные работы не останавливаются ни на минуту.
Когда экскурсовод рассказывала о подлинных фрагментах того или иного элемента парка нельзя было ни восхититься подвигом и безмерным талантом тех, кто начал возвращать Петергоф людям в далекие года прошлого столетия.
Глядя на современную реставрацию Петергофа, понимаешь, как далеко всем достижениям современной науки до того, что делали "золотые" руки реставраторов послевоенных лет, для сохранения красоты и величия, которые навсегда могли исчезнуть с лица земли.
 Гуляя по Нижнему парку, наша группа могла наблюдать, с каким восторгом смотрят на его красоту и величие путешественники из Китая, которых было очень много, несмотря на дождливую погоду. Они спешили сфотографироваться на фоне фонтанов и скульптур, и с неподдельным восторгом рассматривали и восхищались видами, фонтанами, скульптурами Нижнего парка. Ну а наша группа, наблюдая за ними, испытывала гордость не меньше Петра Первого — за то, какое великолепие и величие находиться на нашей российской земле.
Нижний парк Петергофа, несомненно, одно из самых красивых мест в мире! И сколько бы раз вы не возвращались сюда, все равно ахнете от восторга и встанете в самом начале Большого Каскада, чтобы насладиться его величием. Какой талант — создать эдакое творение! Петергоф можно смело назвать столицей фонтанов, если пересчитать их количество на квадратный метр парка. А фонтаны — один другого краше!
Например, фонтан «Адам», скучающий без своей «Евы», которая красуется романтической красотой перед посетителями на другой стороне парка.
 «Фонтаны-Шутихи» - радость Петра, который был великим шутником. Погода не совсем благоприятствовала обливаниям прохладной водичкой, но наши экскурсанты не побоялись и пробежались по забавным местам, со словами «Надо все попробовать!» Этим самым они вызвали улыбки и радость в глазах экскурсантов, пожелавших отправиться в обратный путь в более сухом виде.
Фонтан «Шахматная гора» — нынешний его облик отличается от первоначального. Оказывается его, прежний, был помпезнее, интереснее, красочнее. Новый - намного лаконичнее.
Напротив «Шахматной горы» — «Римские фонтаны», которые мечтал увидеть в парке Петр Первый. Ему не только Версаль покоя не давал, Рим он тоже хотел затмить.
В ходе экскурсии по Нижнему парку наши жители узнали интереснейший контекст появления фонтанов в России.  Великолепны фонтаны на земле, а что же под ними? Наших жителей повели в гроты Большого каскада. Каждый из экскурсантов ни раз бывал в Петергофе, посещал и Верхний и Нижний парки, но вот в гротах все участник экскурсии оказались в первые.
Большой каскад с гротами до наших дней сохранил целостность архитектурной композиции и художественного убранства. При переходе из Верхнего грота в Нижний жители увидели подлинную кирпичную кладку петровского времени, трубы, по которым вода направляется к фонтанам Большого каскада, схему фонтанного водовода – уникального памятника гидротехнического искусства XVIII-XIX веков. На выставке, представленной в гроте, познакомились с работой фонтанных мастеров прошлого, материалами, из которых изготавливались трубы в XVIII-XIX веков, подлинными деталями скульптурного убранства фонтанов. Оказавшись на площадке, украшенной фонтаном «Корзина», гости попали в самый центр фантастического водяного действа – работы Большого каскада.
Что примечательно, весь фонтанный комплекс, как и во все остальные фонтаны, вода подается самотеком, никаких накачивающих механизмов нет. Вода в фонтан не возвращается — уходит в Финский залив.
Дальнейший путь наших экскурсантов пролегал в нижний грот, где стояли разные статуи античных богов. Грот достаточно обширный, экскурсанты узнали, что Петр даже проводил в нем балы. Через ажурные решетки полюбовались красивым видом на «Самсона». В Нижнем гроте Петр задумал установить шутихи – «стол с брызганием» и «водяные завесы», однако замысел был осуществлен лишь после смерти царя. В центре стола ставили бокалы с напитками и вазы с фруктами, которые выглядели так аппетитно, что их непременно хотелось попробовать. Но стоило гостю протянуть руку к вазе, как по краю стола, поднимались вверх тонкие водяные струйки, обливая собравшихся вокруг. Подобные водяные забавы, отличавшиеся большим разнообразием, были широко распространены в XVIII веке.  
Во время экскурсии жители округа получили много положительных эмоций и впечатлений, а также в полной мере ощутили на себе веяние эпохи Петра.
А дождик в этот день тоже оказался "шутником". Как только наша группа села в автобус, чтобы отправится в обратный путь, он прекратил капать.