17 мая 2022
125

Бесплатная парковка для инвалидов

В соответствии с законодательством о социальной защите инвалидов на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха должно выделяться не менее 10 % мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов. Право на бесплатную парковку имеют инвалиды I и II групп, а также лица, перевозящие таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020
№ 115 также закреплено право на бесплатную парковку инвалидов III группы и перевозящих их лиц, если они имеют ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени) или не имеют ограничений способности к передвижению, но получили в учреждениях МСЭ опознавательный знак «Инвалид» до 01.07.2020.

На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид», сведения о транспортном средстве должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов.

Для внесения информации в реестр инвалиду или его законному представителю необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд Российской Федерации лично или через Единый портал государственных услуг, или многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ).

В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида, ребенка-инвалида. Эти сведения можно изменять.

В части 2 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неправильную парковку (остановку/стоянку) на месте для инвалидов в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Наказываются водители транспортных средств, которые не имеют оснований занимать бесплатную парковку для инвалидов или наклеили опознавательный знак «Инвалид» без справки об инвалидности, или машина не зарегистрирована в Федеральном реестре инвалидов.