30 декабря 2019
65

«О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 305-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в части назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата). С 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет предоставляться, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Кроме того, гражданин сможет воспользоваться правом подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в течение трех лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы, необходимые для ее назначения.

Заявление и необходимые документы могут быть поданы гражданами непосредственно в уполномоченный орган, через многофункциональный центр, направлены посредством почтовой связи.

За ежемесячной выплатой с 1 января 2020 года с заявлением и документами необходимо обращаться гражданам в первый рабочий день 9 января 2020, но не ранее дня возникновения права, в целях недопущения нарушения прав граждан по причине отсутствия возможности своевременного обращения за государственной услугой, ввиду   новогодних праздников.